생강 효능 효과

반응형
반응형

감기 걸렸을 때 딱 생각나는 것은 생강차, 도라지차, 대추차 등이 있는데요 그 중에서도 저렴하게 구매해서 먹을 수 있는 것이 생강입니다. 그런데 우리나라에서 생강이 가장 많이 생산되는 곳을 알고 있나요?


안동 생강은 전국 생강 생산량의 21%로 전국 생산량 1위를 차지하고 있는데요 감기 예방, 소화촉진, 항균작용, 멀미 진전 효과 등의 효능이 탁월해 인기가 많고 최근에는 안동 생강을 이용한 가공식품도 많은 사랑을 받고 있습니다.



날이 춥거나 환절기가 되면 가장 먼저 조심해야 하는 것이 바로 면역력입니다. 면역력이 떨어지기 쉬운 계절에 청소년이나 노년층의 건강은 쉽게 손상되기 마련입니다. 그 중 기관지는 찬 공기가 바로 닿는 부위기 때문에 세균에 감염되거나 염증에 취약하여 인후염, 기관지염 등 많은 질병이 생길 수 있는데요 




이때 기관지에 좋은 음식으로 생강 효능이 있습니다. 생강은 한식을 만들 때 빼놓을 수 없는 식재료로 육류나 생선의 잡내를 잡고 김치나 젓갈 등에 널리 사용되고 있습니다.



생강 효능 효과


매운맛과 향긋한 냄새가 특징이며  한방에서는 생강의 뿌리줄기를 말려 약재로 사용하고 있습니다. 기관지에 좋은 음식 민간요법으로 오래전부터 전해져 내려왔으며 특히 생강은 감기로 인한 오한과 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하여 대표적인 음식이 되겠습니다. 생강은 식중독으로 인한 복통설사에도 좋습니다.




■기관지에 좋은 음식

우리나라에서도 널리 사용되는 생강은 서양에서는 가장 건강하고 맛 좋은 향신료 중 하나로 손꼽히고 있을 정도입니다. 생강은 의학의 용도로 사용되었는데요 독감이나 감기 예방에 효과적이고 항염증 및 항산화 효과를 주고 콜레라균 등 병원성 세균을 살균하는 효과가 아주 뛰어납니다.



속이 좋지 않을 때도 생강 효능이 있습니다. 위염과 생강은 잘 어울리는 음식이 될 수 있습니다. 임신 중 입덧 현상 완화에도 도움을 줍니다. 운동으로 인한 근육통을 감소시키는 것도 생강 효능이며 관절 통증까지 줄여줍니다. 진통제 대신 사용할 정도이니 뛰어나다고 볼 수 있습니다. 




만성 소화불량을 개선하는 데에도 생강차 효능이 좋은데요 위염과 생강이 어울리는지 고민했다면 생강분말이나 생강청, 생강차 등을 드셔보시면 좋겠습니다. 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 함유되어 있는데요 이 두 성분은 장 운동을 원활하게 만들어주며 구역질 및 설사를 예방하고 치료해줍니다. 




위염과 생강도 좋지만 암 예방의 효과도 생강 효능 효과입니다. 진게론 성분이 매운맛을 내느데 여기에는 항균 및 살균 작용을 하는 효과가 있어 암 예방을 도와준다고 합니다. 감기 예방에 좋은 이유는 매운맛을 내는 성분때문입니다. 이 성분이 순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 만들어 주기 때문이지요. 감기 예방은 물론 감기가 걸렸을 때에도 좋습니다.


생강 껍질 쉽게 까는법

껍질은 칼이나 숟가락을 이용해 제거할 수 있는데요 그보다 생강 껍질 쉽게 까는법은  알루미늄 포일을 뭉쳐 생강 표면을 문지르는 것입니다. 그동안 몰랐던 분들이라면 생강 껍질 쉽게 까는법을 기억해 주시기 바랍니다.




생관 보관법은 손질한 생강은 곰팡이가 피지 않도록 올바르게 보관해야 합니다. 이때 보관을 하지 않으면 생강 부작용이 나타나게 되는데요 이것이 위험합니다. 오래돼 곰팡이가 핀 생강에는 간암을 유발하는 독성 물질이 있다니 놀랍습니다. 따라서 손질한 생강은 젖은 키친타월에 싸 냉장보관하거나 어둡고 서늘한 곳에 보관하도록 합니다.



생강 먹는방법


생강 먹는 방법으로는 생강청, 생강차, 생강분말 등이 있고 궁합이 잘 맞는 대추와 함께 차를 끓이는 것도 있습니다. 생강의 매운맛을 내는 진저론과 쇼가올 성분은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 도움을 줍니다. 염증을 가라앉히는 효과가 있어 비염이나기관지염 등의 증상을 완화시켜 주기도 하지요.




이런 생강 효능 덕분에 한의학에서 참 자주 사용하는 약재입니다. 생강 먹는 방법으로는 차를 만드는 것이 가장 쉬운데요 먼저 깨끗이 씻은 생강을 얇게 썬다음 설탕과 같은 비율로 섞고 1주일 정도 보관했다가 뜨거운 물에 타서 마시면 좋습니다.


그외 다양한 생강 먹는방법, 생강청 만드는법, 생강차 만들기를 알아보겠습니다.



생강차 만들기


1. 생강을 30분간 물에 담갔다가 양파망에 넣고 비벼서 껍질을 벗겨줍니다. 이 방법도 생강 껍질 쉽게 까는법입니다.

2. 칼 또는 수세미 등을 사용하여 남은 껍질을 완벽하게 제거해줍니다. 

3. 착즙기에 넣고 즙을 짜주세요.

4. 3~4시간 이상 생강의 전분을 가라앉히고 전분을 제외한 즙과 설탕을 7:3 비율로 섞어줍니다.

5. 위에서 만든 것을 2 ~ 3시간 동안 끓여서 따뜻하게 마셔주세요.




생강청 만드는법


1. 생강을 깨끗하게 씻어 채 썰어주세요. 

2. 소독한 병 안에 채 썬 생강과 설탕을 5:5 비율로 넣어줍니다. 유리병은 열탕소독을 해주세요. 

3. 설탕을 뿌려 생강이 보이지 않도록 해줍니다. 

4. 일주일 정도 상온에서 숙성을 시켜주면 됩니다.




반응형

댓글

Designed by JB FACTORY